27.05.2010 09:57

Cуд признал неполной проверку контракта «Роснефти» и CNPC по иску Навального

Миноритарный акционер «Роснефти» Алексей Навальный доказал в суде, что милиция приложила недостаточно усилий, расследуя детали контракта госкомпании с крупнейшим производителем нефти и газа China National Petroleum Corp (CNPC), сообщает газета «Ведомости».

По условиям соглашения «Роснефть» с 2005 по 2010 годы должна была поставить CNPC 48,4 млн т нефти. В качестве предоплаты компания получила $6 млрд.

По мнению Навального, контракт с китайским производителем «Роснефть» заключила на невыгодных для себя, а значит, и для бюджета, условиях: нефть в КНР экспортируется с дисконтом в $3 к стоимости Brent на момент подписания договора. Кроме того, миноритарий определил, что цена поставок остается неизменной и составляет около $40 за баррель.

Источники издания, близкие к российскому нефтяному гиганту, ранее подтверждали информацию о «дисконтном» экспорте, однако поясняли: за основу расчетов бралась средневзвешенная стоимость Brent в Лондоне в месяц поставки. А в конце 2007 года CNPC якобы согласилась на снижение дисконта до $2,325.

Навальный обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться в контрактных условиях осенью 2008 года, однако, по его словам, никаких подвижек в деле с того момента не происходило.

Однако в прошлую пятницу Замоскворецкий районный суд Москвы в ответ на его жалобу постановил, что правоохранительные органы не провели «полную» и «всестороннюю» проверку соглашения, и вынесенное в декабре прошлого года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «незаконно».

Проверку по жалобе миноритария проводило Управление по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Москвы. Ведомство дважды отказывало в возбуждении дела из-за того, что «Роснефть» не предоставляла необходимый объем информации, поэтому, поясняли в УНП, «сделать вывод о наличии признаков какого-либо преступления в действиях руководства» госкомпании «не представляется возможным», из чего делался вывод об «отсутствии состава преступления».

Суд же признал, что доводы милиционеров не могут служить основанием для отказа в возбуждении дела. Устранить нарушение поручено оперуполномоченному, рассматривавшему заявление Навального.

Сам истец выразил удовлетворение решением суда, которое, по его словам, было принято вопреки позиции прокуратуры, «представитель которой апеллировал к пожеланию президента Дмитрия Медведева прекратить прессинг на бизнес».

Ранее Навальный добился аналогичного результата в споре с силовиками по поводу проверки «Транснефти». В начале мая Таганский районный суд постановил, что ОБЭП УВД незаконно отказал в возбуждении уголовного дела после требования миноритария проверить, на что идут благотворительные расходы компании, которые составили в период с 2005 по 2008 года около 15 млрд рублей. По словам Навального, его попросили направить новое заявление по этому делу в связи с утерей материалов по прошлым проверкам.