27.05.2010 13:04

Адвокаты Ходорковского вновь не смогли вызвать в суд Путина и Кудрина

Хамовнический суд Москвы в четверг вновь отказался вызвать в качестве свидетелей по делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева премьер-министра России Владимира Путина и главу Минфина Алексея Кудрина. Об этом «Интерфаксу» сообщила адвокат Елена Липцер, представляющая на процессе интересы Лебедева.

Защита бизнесменов уже не в первый раз обращается к суду с требованием вызвать Путина и Кудрина, однако всякий раз председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин отклонял ходатайства юристов, по мнению которых, оба чиновника могут дать ценные для суда показания.

В последний раз Хамовнический суд отказался от вызова Путина и Кудрина 19 мая. При этом было частично удовлетворено ходатайство защиты: повестки с требованием явиться на процесс для дачи показаний были выписаны главе Сбербанка Герману Грефу и министру промышленности и торговли Виктору Христенко. Они должны выступить на заседаниях 21 и 22 июня соответственно.

Адвокаты вновь предприняли попытку вызвать в суд Путина после дачи показаний Михаилом Касьяновым. Бывший председатель правительства в ходе своего выступления в защиту Ходорковского и Лебедева на прошлой неделе заявил, что причиной давления на ЮКОС могло послужить ухудшение отношений между главой нефтяной компании и президентом Путиным.