27.05.2010 14:59

ЦБ не исключает снижения ставок по субординированным кредитам

ЦБ не исключает незначительного снижения ставок по субординированным кредитам банкам, однако доходность по ним должна быть сопоставима с доходностью по государственным заимствованиям в рублях, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

Он напомнил, что «правительство занимает под 7,5%». Поэтому если «тут же давать деньги частным банкам под меньшую ставку», то это будет «прямым субсидированием».

Игнатьев отметил, что решение должно быть общим для всех получателей кредитов. «Ставку снижать можно, но не сильно. Я считаю, что ставка может быть снижена, так как процентные ставки на рублевых рынках сейчас поменьше - примерно до такого уровня она и может быть снижена», — пояснил глава ЦБ, слова которого приводит РИА «Новости».

По его мнению, «важно, чтобы не возникло никакой дискриминации, чтобы банки, получившие кредиты не имели дополнительных преимуществ перед теми, кто их не получал».

Тем временем зампред Сбербанка Белла Златкис заявила, что крупнейший российский банк устроит снижение ставки по суборду на 500 млрд рублей, 200 млрд которого было погашено на прошлой неделе, до 6,25% годовых с нынешних 8,00%.

Комментируя перспективы возврата второй части кредита, представитель Сбербанка отметила, что все будет зависеть от ставки и от того, «насколько мы сумеем ее отработать».

Кредит был получен осенью 2008 года сроком на 10 лет под 8% годовых. Руководство Сбербанка не раз говорило, что заимствование является самым дорогим пассивом для банка.

«У нас хорошая ликвидность, и никакой необходимости в выходе на нехороший рынок у нас нет. Именно поэтому мы погасили 200 млрд рублей», — подчеркнула Златкис.

Вторую по объему господдержку получил ВТБ — на 200 млрд рублей. Кроме того, помощь была оказана Газпромбанку, Банку Москвы и Россельхозбанку, а также ряду частных кредитных организаций на общую сумму свыше 400 млрд рублей.