27.05.2010 16:21

Сбербанк не будет увеличивать долю ценных бумаг в активах выше 25%

Сбербанк не намерен наращивать долю ценных бумаг в активах выше нынешнего уровня в 25%, заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

«Доля ценных бумаг в портфеле сейчас приближается к 25%, до этого у нас был перекос в пользу кредитов. Такими же темпами дальше мы наращивать не можем - наш баланс не выдержит, поэтому сейчас темп роста невысокий. Мы думаем, что сейчас портфель оптимальный», — цитирует Златкис РИА «Новости».

Зампред правления отметила, что темпа роста портфеля ценных бумаг, который наблюдался в 2009 году (тогда портфель вырос более чем вдвое), в текущем году не будет.

Позже директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский заявил, что тенденция роста доли ценных бумаг в активах банков пока не вызывает обеспокоенности регулятора. «Эта тенденция привлекает внимание надзора, но опасности пока нет», — заверил представитель ЦБ.

По его словам, Банк России не устанавливает предела по размеру доли ценных бумаг в активах, поэтому увеличение доли до 25% не является нарушением.

В то же время Симановский признал, что поведение рынка ценных бумаг привлекает пристальное внимание органов надзора. «Наученные опытом кризиса, мы реагируем на все, что растет», — констатировал он.

Новости партнеров