27.05.2010 16:55

Пожар на Омском НПЗ локализован; пострадали два человека

Пожар вспыхнул в четверг в здании производственного цеха Омского нефтеперерабатывающего завода. В результате возгорания пострадали два человека – мужчина и женщина.

Они отказались от госпитализации, поскольку полученные повреждения оказались не слишком серьезными. Об этом РИА «Новости» сообщил начальник пресс-службы Управления МЧС по Омской области Алесей Пурышев.

«Возгорание, предположительно, произошло внутри печи по переработке нефти. Горят обензиненные нефтепродукты», — заявил представитель спасательного ведомства.

По его словам, пожар произошел во второй половине дня. Сообщение о возгорании поступило в 18:35 по местному времени.

По предварительным данным, в результате отключения электроэнергии произошла разгерметизация трубопровода в первой секции установки АТ-9 по первичной переработке нефти, за этим последовал взрыв, отмечает «Интерфакс».

«Площадь возгорания составила 100 кв.м, в настоящее время открытого огня нет, система паротушения производит охлаждение во второй и третьей секциях установки», - отметил представитель МЧС.

На ликвидации пожара работает 25 единиц основной и 5 единиц специальной техники. Возгорание уже локализовано, однако технологический процесс на предприятии приостановлен.

Омский НПЗ, одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий в России, принадлежит компании «Газпром нефть». А в середине февраля завод посетил президент Дмитрий Медведев.

«Газпром нефть» в 2010 году инвестирует в строительство новых объектов на НПЗ более 12 млрд рублей.

Установленная мощность Омского НПЗ по переработке нефти составляет 19,5 млн т в год. В 2009 году на предприятии было переработано 18,43 млн т сырья.

Завод выпускает более 130 наименований продукции, основная часть приходится на топливо. Значительную долю в ассортименте Омского НПЗ занимают ароматические углеводороды, являющиеся сырьем для промышленности, нефтехимии и органического синтеза. По расчетам, в июле 2011 года на предприятии будет переработана миллиардная тонна нефти.

До 2020 года «Газпром нефть» планирует инвестировать в развитие Омского НПЗ порядка 60 млрд рублей.

рейтинги forbes