Минприроды выступает против ужесточения правил работы на шельфе
Стандарты, применяемые в России при работе на шельфе, вряд ли будут повышены после аварии в Мексиканском заливе, поскольку и так являются самыми строгими в мире, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.
Тем не менее, по его словам, государство еще раз внимательно проанализирует «состояние безопасности при разработке шельфа». «У нас сегодня каких-то таких претензий к недропользователям с тем, что они что-то делают не так, скорее, нет, но мы проверим еще раз», — заверил глава Минприроды, слова которого приводит РИА «Новости».
Авария в Мексиканском заливе, где, несмотря на все усилия BP, продолжается разлив нефти, по мнению министра, привела к критической ситуации. «Опыта ликвидации таких аварий не существует. Их и не было. Поэтому то, что они делают, — это то, что в практике используется. Я не думаю, что есть революционные предложения, как взять и вдруг ликвидировать», — констатировал Трутнев.
Он подчеркнул, что авария носит глобальный масштаб. «Использовать надо опыт, знание и интеллект всех, кто может подключиться. Специальной задачи какой-то нет», — добавил глава Минприроды, отвечая на вопрос о возможности включения российских специалистов в работу по ликвидации последствий ЧП.
Трутнев напомним, что Россия занимается вопросами безопасности добычи на шельфе довольно давно.
Ранее министр энергетики Сергей Шматко не исключил ужесточения требований к компаниям с учетом аварии в Мексиканском заливе.
Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти нанесла ущерб нескольким штатам.