28.05.2010 13:12

Лужков утвердил Генплан Москвы до 2025 года

Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил Генеральный план развития города до 2025 года, сообщил руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин. «Теперь наша задача разработать план по его внедрению», — приводит его слова РИА «Новости».

5 мая документ утвердила Мосгордума, несмотря на протесты общественности и просьбы членов Общественной палаты отложить его принятие до доработки в соответствии с пожеланиями экспертов. Подпись мэра стала одним из последних формальных требований для вступления Генплана в силу. В скором времени документ будет опубликован, что откроет властям возможность для начала его реализации.

Прошлым летом документ прошел формальные публичные слушания, которые, однако не вызвали ажиотажа и не сняли претензий специалистов. В специальном заявлении Общественной палаты Генплан назвали «смертным приговором» городу.

По мнению членов ОП, документ нуждался во внесении целого ряда корректив до утверждения в московском парламенте. Позднее критике Генплан подверг спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Противники принятия документа считают, что Генплан не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, охраны культурного наследия и движения к современному и комфортному образу жизни горожан.

Минрегион 14 мая подтвердил, что ведомство не выдало положительное сводное заключение на документ. Может ли этот факт повлиять на легитимный статус Генплана, пока не известно.

Новости партнеров