28.05.2010 16:26

Медведев внес договор СНВ на ратификацию в Госдуму

Президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и призвал депутатов ратифицировать соглашение синхронно с США.

О внесении документа глава государства заявил на встрече с активом «Единой России». «Просил бы депутатов «Единой России» и всю Государственную Думу, Совет Федерации внимательно отнестись к этому документу и осуществить то, о чем я говорил на встрече с президентом США о синхронной ратификации», — приводит слова Медведева РИА «Новости».

В России документ должны одобрить обе палаты парламента, а затем — подписать президент. В США ратификация международных соглашений — прерогатива Сената.

«Нужно сделать так, чтобы он прошел через горнило парламента фактически одномоментно, тогда мы добьемся наибольшего доверия», — подчеркнул Медведев.

Президенты двух государств подписали договор 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения СНВ. Стороны за семь лет обязуются сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Как ожидается, ратифицирован договор может быть до конца 2010 года.