28.05.2010 19:00

«Газпром» прекращает диалог с Минском до погашения задолженности за газ

«Газпром» отказывается от обсуждения дальнейшего сотрудничества с Белоруссией до погашения долгов за поставки газа, заявил «Интерфаксу» официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

Он напомнил, что компания дважды направляла в «Белтрансгаз» и правительство соседнего государства требования немедленно погасить накопившуюся задолженность, однако ответа так и не дождалась.

«Считаем, что наши белорусские коллеги должны выполнять свои контрактные обязательства в полном объеме, и только на этой базе можно будет обсуждать предложения по дальнейшему развитию сотрудничества», — резюмировал Куприянов.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает возможной передачу контрольного пакета акций «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ российской стороне в случае, если «Газпром» согласится поставлять нефть и газ в республику по внутрироссийским ценам.

Однако вице-премьер Игорь Сечин сегодня сообщил, что Москва пока не видит экономической целесообразности в покупке предложенных белорусским лидером активов. «Сейчас у «Газпрома» есть 50%, он заплатил за них $2,5 млрд, но экономического смысла для «Газпрома» в этой инвестиции большого нет. Возможно, в перспективе он появится. Мы считаем, что мы и за 50% переплатили», — подчеркнул зампред правительства.

Минск второй год получает «голубое топливо» по $150 за тысячу кубометров, хотя в контракте прописана формула, согласно которой цена уже должна была вырасти до $169.

На сегодняшний день долг Минска за поставки составляет $192 млн. Если ситуация продолжит развиваться в негативном ключе, то до конца года задолженность может достигнуть $500-600 млн.