28.05.2010 19:13

Сбербанк просит ЦБ ужесточить контроль за конфиденциальной информацией

Сбербанк в связи с недавним заявлением зампреда ЦБ Сергея Голубева хочет обратиться к регулятору с просьбой ужесточить контроль за конфиденциальной информацией, сообщила зампред правления крупнейшего российского банка Белла Златкис.

На прошлой неделе, выступая на лекции в Санкт-Петербургском госуниверситете, Голубев заявил, что ЦБ необходимо ускорить свой выход из капитала Сбербанка, так как имеющий место конфликт интересов ЦБ как собственника и регулятора не дает возможности бороться с многочисленными нарушениями крупнейшего российского банка.

«Мы готовим соответствующее письмо в ЦБ», — подтвердила Златкис, слова которой приводит РИА «Новости». Она отметила, что за последние полтора года в Сбербанке прошло в общей сложности 4 600 проверок ЦБ. «Ничего серьезного за полтора года не было (выявлено)», — подчеркнула зампред Сбербанка.

В четверг она заявила, что кредитная организация получила устные заверения в отсутствии претензий от начальника Московского главного территориального управления ЦБ Константина Шора.

Златкис, выразила мнение, что скандал вокруг высказываний Голубева должен ускорить принятие закона об инсайде.

По словам Златкис, чиновники, делающие подобные заявления, должны понимать силу своих высказываний. По мнению руководства Сбербанка, в день комментариев Голубева акции банка потеряли почти 2%. Впрочем, замминистра финансов Алексей Саватюгин, входящий в наблюдательный совет Сбербанка, выразил сомнения в такой версии. По его мнению, снижение котировок произошло в рамках общего понижательного тренда на российском фондовом рынке.

Сбербанк ранее отказался от идеи подавать официальную жалобу на Голубева в Федеральную службу по финансовым рынкам.

В ЦБ утверждают, что зампред регулятора высказывал свое личное мнение и не предполагал, что его обнародование в прессе вызовет столь бурную реакцию.

Новости партнеров