31.05.2010 11:03

ВМС Израиля атаковали флотилию правозащитников, следовавшую в сектор Газа; есть погибшие

ВМС Израиля глубокой ночью в понедельник, 31 мая, атаковали и взяли под контроль флотилию из шести кораблей, груженных десятью тысячами тонн гуманитарного груза для сектора Газа. Во время перестрелки, по разным данным, погибло от 14 до 16 человек и еще тридцать ранены, сообщает агентство Reuters со ссылкой на израильское телевидение.

Официально военное руководство страны подтверждает информацию о 10 погибших в результате конфликта.

Конвой был организован активистами «Движения за свободную Газу» (Free Gaza Movement) и правозащитными организациями Турции. Корабли покинули порт на Кипре в воскресенье и надеялись прорвать установленную Израилем гуманитарную блокаду.

Нападение последовало вслед за тем, как флотилия проигнорировала многочисленные требования военных развернуться. По словам очевидцев, израильские коммандос высаживались на корабли с вертолетов и незамедлительно подавляли любое сопротивление.

Сейчас захваченные суда буксируют в порт Хайфы или Ашдода. Всего в попытке прорыва блокады Газы участвовали шесть кораблей. На их обрту находились около 600 правозащитников, в том числе политических деятелей из европейских и арабских стран, а также 10 000 тонн гуманитарных грузов.

Израильские власти намерены депортировать участников провокацинного плавания, а гуманитарный груз после надлежащих проверок — переправить палестинцам через наземные пограничные переходы.

Положение осложняется еще и тем, что два атакованных судна шли под флагом Турции, главного и важнейшего исламского союзника Израиля на Ближнем Востоке. Не исключено, что произошедший инцидент может значительно охладить отношения между странами.

Напомним, установленная Израилем и Египтом экономическая блокада Газы длится уже три года, с того самого момента, как к власти в проблемном секторе пришла группировка ХАМАС.

Организация объединенных наций неоднократно просила Израиль смягчить условия блокады, чтобы не допустить гуманитарного кризиса в секторе. Израиль, однако, уверяет, что все необходимые товары, в том числе медицинское оборудование, поставляются в Газу регулярно и в достаточном количестве.

Новости партнеров