31.05.2010 13:32

Российские инвесторы перекупили «Запорожсталь» у структур Рината Ахметова

Запорожский металлургический комбинат («Запорожсталь») продан группе российских инвесторов, интересы которой представлял ВЭБ, сообщают в понедельник украинские СМИ.

По данным издания «Украинская правда», цена сделки составила $1,7 млрд. При этом продавцы отказались от полученных ранее $50 млн задатка от финансово-промышленного холдинга СКМ Рината Ахметова, согласившись заплатить за это штраф на такую же сумму.

Структуры, связанные с российской госкорпорацией, с самого начала фигурировали в списке возможных покупателей «Запорожстали», однако уже после заключения протокола о намерениях с «россиянами» акционеры получили более выгодное предложение от СКМ на $1,2 млрд.

Между сторонами уже был заключен договор купли-продажи, а компания Ахметова даже перечислила задаток за комбинат. Однако завершению сделки вновь воспрепятствовали российские инвесторы, значительно увеличившие собственное предложение.

СКМ в ответ подали иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции «Запорожстали» до рассмотрения дела по существу.

По данным источников «Интерфакса», российская сторона действительно является наиболее реальным претендентом на покупку металлургического гиганта. Конечными покупателями в этом случае могут стать те же структуры, в конце прошлого года приобрели контрольный пакет украинской корпорации ИСД.

Официально новым собственником тогда стал консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz), а финансовую поддержку им оказал Внешэкономбанк.

Основные акционеры «Запорожстали» намерены найти покупателя на 96,7% акций предприятия на фоне сложностей в обеспечении рентабельности из-за растущих цен на железорудное сырье и проблем со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий.

Интерес к «Запорожстали» проявили также ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, южнокорейская Posco, российская «Северсталь» и украинский «Метинвест». Достоверно известно об отказе от участия в тендере Posco и «Метинвеста».