31.05.2010 13:52

Сергей Пугачев и Сулейман Керимов оказались в списке сенаторов-«прогульщиков»

Во вторник, 1 июня, Общественная палата предоставит на всеобщее обозрение результаты первого мониторинга посещаемости заседаний Совета Федерации и Госдумы. В «черный список» войдут сенаторы и депутаты, которые наиболее регулярно игнорируют собрания.

Имена «прогульщиков» пока не объявлены официально, однако газета «Новые Известия» предлагает несколько очевидных кандидатов. Например, в списке должны оказаться сенаторы Сергей Пугачев, Сулейман Керимов и Людмила Нарусова, которые пропустили почти все пленарные заседания в верхней палате.

Из депутатов Госдумы чаще всего пренебрегают депутатскими обязанностями бизнесмены Леонид Симановский, Андрей Скоч, Александр Тягунов и Александр Бабаков, а также спортсменки Светлана Хоркина и Алина Кабаева.

Часто, особенно после обеденного перерыва, в зале пленарных заседаний остается около 100 членов нижней палаты. Их коллегам, чтобы не сорвать принятие закона, приходиться бегать от кнопки к кнопке. Некоторым особенно ловким парламентариям, удается за одну минуту, пока идет голосование, нажать сразу 10–15 кнопок.

На то, что достаточная часть депутатов Госдумы не посещает заседания, Общественная палата обратила внимание еще в марте, после чего приняла решение ежеквартально публиковать данные о присутствии парламентариев на своих рабочих местах.

О своем недовольстве посещаемостью упомянул однажды и президент Дмитрий Медведев, у которого «картина из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15 процентов от списочного состава» вызвала недоумение. «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство – пусть гуляют в другом месте», – предлагал глава государства.

Отметим также, что в данный момент на рассмотрении в Госдуме находится внесенный еще в апреле фракцией ЛДПР законопроект, согласно которому депутатов за систематические прогулы будут лишать их полномочий и вычитать из зарплаты за пропуски отдельных заседаний палаты.