31.05.2010 16:51

Глава стройкомпании рассказал о коррупции вокруг госконтрактов в Сочи

Глава строительной компании «Москонверспром» Валерий Морозов рассказал британскому изданию The Sunday Times об угрожающих масштабах коррупции в высших эшелонах российской власти.

По словам 56-летнего предпринимателя, для получения госконтракта на реализацию одного из объектов для зимней Олимпиады-2014 в Сочи ему пришлось дать высокопоставленному кремлевскому чиновнику взятку почти в $5,8 млн. По мнению Морозова, в сложившихся условиях Россия не может претендовать на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Бизнесмен сам обратился в редакцию, поскольку серьезно опасается за собственную жизнь. Россию он покинул еще в начале текущего года.

Конфликт же вокруг коррупционного контракта разгорелся четыре года назад. Тогда «Москонверспром» получил контракт почти на $48 млн. Компания должна была построить элитный жилой комплекс на 700 апартаментов на Черноморском побережье. Именно в этом здании во время Игр в Сочи должна была разместиться правительственная делегация. Судя по перечню реализуемых объектов, приведенном на сайте компании, речь идет о квартале жилой застройки по улице Таврическая города Сочи (заказчик – ГК «Олимпстрой»).

В итоге кремлевский чиновник, отвечавший за реализацию контракта, при личной встрече потребовал у предпринимателя 12% от общей суммы соглашения. «Такая рента оказалась выше нормы, однако я вынужден был согласиться в отсутствии альтернативы», - признался бизнесмен.

Для передачи «отката» Морозову пришлось встречаться с вымогателем около 20 раз. При каждой встрече, с середины 2007-го по июнь 2009 года, в офисе или салоне автомобиля бизнесмен вручал чиновнику сумку или дипломат с наличными.

Не прекращавшийся прессинг со стороны госслужащего в итоге вынудил Морозова обратиться в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Он согласился принять участие в операции по разоблачению взяточника.

Для этого на очередную передачу денег предприниматель отправился со скрытой камерой. Однако первый блин вышел комом: охранная система в офисе у чиновника обнаружила устройство, с помощью которого глава стройкомпании надеялся заснять процесс дачи взятки.

Следующую попытку Морозов предпринял в московском ресторане «Сливовица». На сей раз операция удалась: камера, закрепленная в ремне у предпринимателя, микрофон в цветочном горшке на столе и вторая камера в книге одного из оперативников за соседним столом документально зафиксировали факт передачи денег – порядка $150 000.

Однако на следующий день вместо изобличения мздоимца Морозов узнал о том, что МВД не решилось возбудить уголовное дело в отношении столь высокопоставленного лица. Более того, «олимпийский» контракт предпринимателя был незамедлительно и незаконно расторгнут, а оборудование его компании конфисковано.

Морозов передал письма с описанием ситуации президенту Дмитрию Медведеву и в Генпрокуратуру. В апреле надзорное ведомство ответило бизнесмену, сообщив, что правоохранительные органы нарушили закон, не передав съемки факта передачи взятки. Дело изучается следователями СКП, однако никакой публичной реакции по-прежнему не последовало.

Напомним, общий бюджет сочинской Олимпиады составит более $13 млрд.

По данным сайта «Москонверспрома», заказчиками услуг компании в разные годы были Управление делами президента, мэрия Москвы, ФСБ, министерство по делам печати и массовых коммуникаций, ФСО, Минздравсоцразвития, Ростехнадзор, МВД и другие.

Среди объектов проектирования, реконструкции и строительства «Москонверспрома» - Государственный кремлевский дворец, 14-й корпус московского Кремля, Гостиный двор, музей-заповедник «Московский Кремль», дома отдыха Управделами президента «Архангельское» и «Барвиха», пансионаты «Лесные Дали», «Поляны», федеральный учебный центр подготовки и переподготовки сотрудников ГАИ, реконструкция Федерального центра оперативного управления и специальных мероприятий МВД, реконструкция административных зданий и проектирование новых в Москве, корпуса «Приморский» и «Люкс», закрытый плавательный бассейн в санатории «Сочи» Управделами президента и прочие.