01.06.2010 13:04

Керимов собирается купить контрольный пакет «Уралкалия»

Член Совета Федерации миллиардер Сулейман Керимов близок к покупке 66% акций «Уралкалия», передает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. По информации агентства, сделка должна состояться по цене $23 за депозитарную расписку (GDR), то есть примерно по $4,6 за акцию. Таким образом, приобретаемый пакет будет оценен примерно в $6,4 млрд, а вся компания — в $9,8 млрд, что несколько выше ее рыночной стоимости. Не исключено, что сделка может быть закрыта уже к концу следующей недели.

О намерении Дмитрия Рыболовлева, владельца контрольного пакета «Уралкалия», продать свою долю в компании говорилось еще в конце прошлого месяца. В списке потенциальных покупателей фигурировали президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент «Интерроса» Владимир Потанин и глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Однако фамилия Керимова среди потенциальных кандидатов называлась чаще и уверенней остальных.

Тем временем акции «Уралкалия» на ММВБ во вторник 1 июня к 12:32 МСК упали на 0,85% по сравнению с предыдущим торговым днем. Впрочем, на прошлой неделе, когда появилась первая информация о грядущей продаже, наблюдался рост котировок «Уралкалия» — с минимального уровня они выросли на 25%.

«Уралкалий» — второй в России и шестой в мире производитель хлористого калия, занимает около 10% мирового рынка. В 2009 году производство «Уралкалия» снизилось в 1,8 раза — до 2,6 млн тонн калия, чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза, до 9,1 млрд рублей, выручка — в 1,9 раза до 33,8 млрд рублей, скорректированная EBITDA — в 2,5 раза до 16,4 млрд рублей.