01.06.2010 15:28

Законопроект о льготах для Сколково Госдума рассмотрит в приоритетном порядке

Госдума рассмотрит в приоритетном порядке законопроект о создании инновационного центра в Сколково. «В ближайшее время мы его подготовим к принятию в первом чтении», — сообщил РИА «Новости» спикер Госдумы Борис Грызлов.

Напомним, вчера Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона «Об инновационном центре «Сколково» и ряд поправок, направленных на обеспечение исключительных условий для создания и работы центра. Законопроект предусматривает для резидентов Сколково многочисленные налоговые и таможенные льготы. Так, местные организации будут освобождены от уплаты налога на прибыль до достижения определенного уровня окупаемости вложений в проводимые исследования, а также от земельного налога и налога на имущество, которое используется в исследовательской деятельности.

Общий размер взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование работников снизится почти вдвое по сравнению с другими территориями страны. Для центра также установят упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета и привлечения иностранных специалистов.

Вчера также появилась информация, что американский фонд частных инвестиций Siguler Guff, соблазненный благоприятным налоговым климатом, вложит в Сколково $250 млн. Siguler Guff, таким образом, станет первым иностранным инвестором российского аналога Кремниевой долины. Ожидается, что за ним последуют и другие компании.