01.06.2010 18:05

Греф раскритиковал решение ЦБ об очередном понижение ставки рефинансирования

Президент Сбербанка Герман Греф критикой отреагировал на новое изменение Центральным банком России ставки рефинансирования. Напомним, что вчера, 31 мая, главный финансовый регулятор страны понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до очередного исторического минимума в 7,75%. Это понижение — уже четвертое с начала года.

По мнению Грефа, ставки по кредитам в российской экономике неоправданно низки и не отражают реальную оценку риска, что в итоге может крайне отрицательно сказаться на выздоровлении банковской системы. Он пояснил, что в настоящее время риски в экономике гораздо выше, чем в 2006-2008 годах, при этом ставки значительно ниже.

Ставки создают неоправданный оптимизм у инвесторов, уверен глава Сбербанка. «Низкими ставками мы загоним инвесторов в новые инвестпроекты, а, когда ситуация будет откручиваться обратно, у нас появятся новые банкроты — компании и банки», — цитирует Грефа РИА «Новости».

Тем не менее Сбербанк не намерен вопреки рыночной тенденции повышать кредитные ставки и будет двигаться "в русле экономической ситуации".

Новости партнеров