02.06.2010 17:56

Центробанк Ирана отказывается от евро в пользу доллара

Центральный банк Ирана приступает к реализации новой экономической стратегии, в рамках которой планирует перевести все свои валютные резервы из евро в доллары США и золото, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на иранский телеканал Press TV.

Новая политика главного иранского финансового института обусловлена стагнацией европейской экономики и долговым кризисом в регионе, которые оказывают давление на единую европейскую валюту. Так, во вторник, 1 июня, евро в своем падении по отношению к доллару достиг четырехлетнего минимума.

Золото, в свою очередь, продолжает уверенный рост. Как и обычно, инвесторы продолжают видеть в нем самое надежное убежище в период глобальной экономической нестабильности.

Объем валютных резервов Ирана составляет на данный момент €45 млрд. Осуществить перевод планируется в три этапа, в ходе первого из которых на доллары и золото планируется обменять €15 млрд евро.

О том, как сказываются на курсе евро действия центральных банков разных стран, читайте в материале «Словесные интервенции».

Новости партнеров