03.06.2010 12:01

ООН требует от Израиля отменить блокаду сектора Газа

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от Израиля снять экономическую блокаду сектора Газа, а также в сжатые сроки предоставить детальную информацию о событиях начала недели, когда израильские ВМС атаковали и взяли под контроль шесть кораблей так называемой «Флотилии свободы», что привело к человеческим жертвам. Об этом Пан Ги Мун заявил журналистам в штаб-квартире организации после консультаций с представителями различных стран, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в ночь на понедельник 31 мая спецназ Израиля провел операцию по перехвату шести судов, которые с 10 000 т гуманитарного груза на борту пыталась прорвать экономическую блокаду сектора Газа (подробнее об этом читайте в материале «Правозащитники не поверили угрозам»). По сведениям мировых СМИ, число жертв столкновения достигло 19 человек. Израильтяне, впрочем, официально признают гибель лишь девяти.

Пан Ги Мун также призвал все стороны конфликта попытаться избежать повторения трагедии. «Я знаю, что еще один или два судна направляются с гуманитарным грузом в Газу. Все стороны должны действовать осторожно, ответственно, чтобы не допустить трагического инцидента с гибелью людей», — заявил генсек.

Речь идет об ирландском корабле «Рэйчел Кэрри», покинувшем вчера порт на Мальте в надежде до конца недели добраться до заблокированного палестинского анклава. По некоторым данным, на борту находятся 15 активистов, включая лауреата Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган.

Тем временем, в аэропорту Стамбула приземлился самолет с 466 депортированными из Израиля активистами «Флотилии Свободы». Этим же рейсом были доставлены и тела девяти жертв штурма, передают информагентства со ссылкой на турецкое телевидение. Помимо главы МИД Турции, лично встречавшего прилетевших, неподалеку собралась толпа из примерно тысячи человек, которые размахивали турецкими и палестинскими флагами, выкрикивая при этом антиизраильские лозунги.