03.06.2010 14:20

Израиль обвинил мировое сообщество в лицемерии и показал очередное видео инцидента

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «лицемерием» и «предвзятостью» нападки, обрушившиеся на его страну в связи с блокадой сектора Газа, сообщает агентство Reuters.

Израиль подвергся резкой критике со стороны мирового сообщества после инцидента с задержанием израильскими ВМС судов «Флотилии свободы». Тогда коммандос перехватили шесть кораблей с представителями правозащитного движения Free Gaza, которые пыталась прорвать экономическую блокаду сектора. В перестрелке с военным, по официальным данным, погибли девять активистов.

Действия израильской стороны резко осудили сразу ряд стран Евросоюза, большинство исламских государств и несколько международных организаций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал снять блокаду палестинского анклава и намекнул на возможность международного расследования.

По мнению Нетаньяху, как только блокада сектора будет отменена, Иран начнет снабжать контролирующих Газу боевиков исламистского объединения ХАМАС современными ракетами, что позволит последним более эффективно обстреливать израильские города.

Нетаньяху также обвинил критиков в двойных стандартах и непризнании за Израилем права на самооборону. Он отметил, что израильские морские пехотинцы, вооруженные лишь табельными пистолетами и пейнтбольными ружьями, открыли огонь в порядке самообороны, когда активисты напали на них, нанося удары ножами и палками. Слова чиновника подтвердила пресс-служба Армии обороны Израиля, выложив на специально организованном канале на YouTube очередную видеозапись инцидента.

В комментариях к видео рассказывается, что активисты атакуют катер израильских ВМС еще до непосредственного контакта с кораблем «Флотилии свободы». В ход идут металлические цепи и стальные прутья. В какой-то момент на катер сбрасывается ослепляющая граната и коробка с кухонной фурнитурой.

Новости партнеров