03.06.2010 16:56

«Мегафон» покупает 100% акций магистрального оператора «Синтерра»

В четверг, 3 июня, стали известны подробности сделки по покупке «Мегафоном» национального оператора связи «Синтерра», информация о которой вчера появилась на сайте «Мегафона». По имеющимся данным, 100% акций «Синтерры», которыми сейчас владеет группа «Промсвязькапитал», обойдутся одному из крупнейших операторов сотовой связи России в $745 млн. Всю сумму «Мегафон» планирует перевести несколькими траншами.

Группа компаний «Синтерра» владеет собственной магистральной сетью протяженностью более 70 тысяч километров, а также обладает лицензиями на предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи. Также «Синтерра» имеет разрешение на использование частот для предоставления услуг WiMAX в городах с населением до 100 000 человек.

«Мегафон» и «Промсвязькапитал» вели переговоры с весны 2009 года, известно газете «Коммерсант». Осенью прошлого года стороны даже заключили договор об эксклюзивности, но сделка сорвалась из-за несогласия двух из трех основных акционеров «Мегафона». Одобрил покупку совет директоров сотового оператора лишь с третьей попытки в конце февраля этого года.

План интеграции «Синтерры» в бизнес «Мегафона» еще находится на стадии разработки. «Всего в состав «Синтерры» входят 24 юридических лица, часть из них логично было бы присоединить к «Мегафону», часть оставить как самостоятельные компании»,- рассказала «Коммерсанту» директор по правовым вопросам «Мегафона» Анна Горяинова.

Также сегодня стало известно, что Виталия Слизеня на посту главы «Синтерры» сменит Константин Солодухин, который сейчас в «Мегафоне» занимает должность заместителя генерального директора по развитию направления международной и междугородней связи. Об этом сообщает агентство РИА «Новости».

«Мегафон» образован в 2002 году. На сегодняшний день компания предоставляет услуги связи и мобильной передачи данных во всех федеральных округах и субъектах РФ. Абонентская база компании насчитывает 52 миллиона пользователей. Акционерами «Мегафона» являются Altimo (25,1%), шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera (43,8%) и принадлежащий предпринимателю Алишеру Усманову «АФ Телеком» (31,1%).