03.06.2010 16:56

В Москве начался эксперимент по имитации полета на марс

В Москве стартовал эксперимент «Марс-500», в рамках которого шесть добровольцев из России, Франции, Китая и Италии проведут 520 дней в специально созданном модуле, имитирующем марсианский космический корабль, сообщает агентство РИА «Новости».

Предполагается, что после 250 суток, которые потребуются для «перелета» с Земли на Марс, экипаж разделится: три человека в скафандрах осуществят «высадку» на поверхность Красной планеты, где проведут 30 дней. Оставшиеся члены экипажа это время проведут на «орбите». Затем сценарий эксперимента предусматривает 240-суточное возращение астронавтов на родную планету.

Все полторга года, которые займет эксперимент, связь с внешним миром «космонавтов» будет осуществляться посредством электронной почты. Сообщения, чтобы максимально реалистично воссоздать условия межпланетного полета, будут приходить с сорокаминутной задержкой.

За происходящем в модуле можно будет следить через интернет. Для этого Google, один из спонсоров проекта, организовал специальный блог, где будут размещаться видеоролики о том, как работают и чем занимаются в свободное время участники эксперимента. Там же можно будет отследить примерное местоположение корабля на пути к марсу.

«Марсианский космический корабль» был смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса. Каждый из участников программы получит около трех миллионов рублей.

Новости партнеров