Новое правительство Венгрии не исключает возможности дефолта в стране
В пятницу, 4 июня, выступая на конференции в Будапеште, пресс-секретарь только что избранного премьер-министра Венгрии Виктора Орбаны, Питер Сиярт, заявил, что экономика страны находится в критическом состоянии. «Фактически, мы стоим на грани дефолта», - приводит слова Сиярта газета «Ведомости».
В сложившейся ситуации Сиярт обвинил предыдущие руководство страны, которое, по его словам, фальсифицировало экономические данные и скрывало от общественности истинное положение вещей. «Скелеты продолжают валиться из шкафов», - сказал Сиярт.
По его мнению, аналогии с Грецией, очевидны: «В Греции правительство тоже фабриковало финансовые показатели. Для них момент истины уже настал, нам он только предстоит». Впрочем, поспешил добавить политик, «новое правительство знает, как этого избежать».
В ответ на эти заявления моментально обрушился фондовый рынок страны – в течение дня он терял около 8,4%. На 12% рухнули акции крупнейшего банка ОТР, а национальная валюта форинт достигла годового минимума.
Схожая реакция наблюдалась и во всем остальном мире, который болезненно реагирует на любые известия касательно развития долгового кризиса. Ведущие европейские индексы в пятницу закрывались в отрицательной территории, а евро обновил очередной минимум по отношению к доллару.
Однако, на следующей день, госсекретарь Венгрии Михай Варга фактически опроверг слова премьер-министра и его представителя, заявив, что ситуация в стране «стабильная». Уже в понедельник ведущие мировые издания опубликовали статьи, где назвали заявления Орбаны и Сиярта «политическими».
«Во-первых, дефицит венгерского бюджета не идет ни в какое сравнение с греческим. Во-вторых, Венгрия не входит в еврозону и, если потребуется, сможет девальвировать форинт, чтобы подстегнуть экспорт. Кроме того, они в любой момент могут получить $2 млрд от Международного валютного фонда. Венгрия не Греция», - полагает журналист The New York Times.
Читайте в материале «Что будет с зарплатами и налогами» о том, как европейские правительства, США, Австралия, Россия борются за сокращение расходов и уменьшение бюджетного дефицита.