08.06.2010 08:32

Эстония присоединится к еврозоне с нового года

Министры финансов 16 стран зоны евро на заседании в понедельник, 7 июня, в Люксембурге одобрили вступление Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года, сообщает агентство РИА «Новости».

Об этом по итогам совещания заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. По его словам, никаких послаблений для Эстонии Еврокомиссия не делала: эстонские власти обеспечили строгое выполнение требований еврозоны.

Отметим, что желающая ввести у себя евро страна должна соответствовать так называемым Маастрихтским критериям, согласно которым уровень инфляции страны-кандидата не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС, где этот показатель минимален. Кроме того, дефицит национального бюджета не должен быть выше 3% ВВП, а госдолг - 60% ВВП.

В настоящий момент участниками зоны евро являются 16 государств и еще несколько, в том числе Литва, Латвия и Венгрия, планируют присоединится к еврозоне в ближайшее время. Против введения евро в ходе референдумов высказались жители Швеции, Дании и Великобритании.