09.06.2010 15:31

Мосгорсуд смягчил наказание экс-заместителю управделами ЮКОСа Курцину

Мосгорсуд смягчил наказание бывшему заместителю управделами ЮКОСа Алексею Курцину, осужденному за растрату средств нефтяной компании, до 12,5 лет колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Курцин по совокупности преступлений должен был отбывать 15,5 лет в колонии строгого режима, однако в связи с изменением законодательства Мосгорсуд согласился назначить бывшему сотруднику ЮКОСа менее суровый приговор.

Адвокат Юрий Ларин подтвердил, что смягчение связано с изменением законодательства и переводом преступления по категории особо тяжкие в тяжкие.

По версии следствия, Курцин похитил средства ЮКОСа, перечислив их на счета подставных общественных организаций «Демократический союз» и «Спортивный автомобильный клуб «Трек». В дальнейшем деньги были обналичены через фиктивные компании, зарегистрированные на Юрия Иванова и Константина Виноградова. Общая сумма похищенного превысила 49 млн рублей.

По уголовному делу в качестве обвиняемых также проходили Иванов и Виноградов, которые, согласно приговору, получили по восемь лет колонии строгого режима.

Подсудимым вменялись ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и ч.4 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем).

Курцин ранее уже был осужден за совершение экономических преступлений — в декабре 2008 года Таганский суд Москвы приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 800 000 рублей, сочтя виновным в присвоении и отмывании 74 млн рублей.

За три года до этого, в декабре 2005 года, Лефортовский суд Москвы приговорил Курцина к 14 годам колонии строгого режима за присвоение и легализацию 343 млн рублей, принадлежавших ЮКОСу. По первому делу вместе с Курциным проходили восемь предпринимателей, которым суд назначил наказание от двух до 13 лет лишения свободы.

Новости партнеров