Миллер: поставки СПГ не угрожают позициям трубного газа в Европе
Европейская газотранспортная система создана для транспортировки сетевого газа, а поставки сжиженного природного газа (СПГ) по ней организовать сложно, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на конференции в рамках 13-й ежегодного общего собрания Европейского делового конгресса.
По его словам, использование СПГ в Европе носит локальный характер: его применяют преимущественно в прибрежных районах, расположенных недалеко от регазификационных терминалов.
«Основной объем газа, который поставляется потребителям, это традиционный трубопроводный газ. И европейская газотранспортная система устроена именно так, чтобы доставить этот газ до потребителя в срок и в заявленных объемах. Другими словами, поставить некий объем газа с регазификационного терминала до покупателя, скажем, в центральной части Европы, зачастую невозможно технически», — цитирует Миллера «Интерфакс».
Создание же новой газотранспортной системы для поставки СПГ «во все уголки Европы, если такая идея вдруг возникнет, сведет на нет все его конкурентные преимущества». «Трубопроводный газ пришел в Европу десятки лет назад, как говорится, «всерьез и надолго», - резюмировал глава российского холдинга.
Он также добавил, что не видит условий для новых рекордов добычи сланцевого газа в текущем году. По мнению Миллера, повышенное внимание к сланцу объясняется совпадением трех факторов: роста его доли в газовом балансе США, ввода в эксплуатацию значительных мощностей по добыче и сжижению газа в мире и одновременному снижению общего спроса на газ из-за кризиса.
«Очевидно, что это сочетание факторов — временное. Так, по итогам первого квартала добыча газа в США практически не изменилась, а импорт СПГ вырос на 60%. Ввод мощностей по сжижению газа в мире в 2008 году составил 11,4 млн тонн, в 2009-м — 15,6 млн тонн, а на текущий год запланировано ввести не более 1,4 млн тонн новой мощности по производству СПГ. При этом спрос на газ восстанавливается. Так что условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, на наш взгляд, уже не существует», — заключил глава «Газпрома».