11.06.2010 09:52

Силовики штурмуют убежище приморских «партизан» в Уссурийске

В центре Уссурийска продолжается спецоперация по захвату банды, организовавшей ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов региона, передает «Интерфакс».

Преступники, укрывшись в одном из частных домов, не стали сдаваться силовикам. В итоге было принято решение о штурме здания. В ходе боя двое бандитов убиты, еще один задержан. Об этом сообщила старший помощник руководителя СУ СКП по Приморью Аврора Римская.

По ее словам, следователям еще предстоит выяснить, были ли убиты двое человек, или же они покончили с собой. Задержанный Владимир Илютиков добровольно сдался властям и активно сотрудничает с оперативниками.

«Пока в доме остался один преступник — Александр Ковтун. Заложников нет никаких однозначно», — подчеркнула представитель СКП, опровергнув появившуюся в СМИ информацию о присутствии в доме посторонних людей.

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия. «Роль каждого из участников будет установлена. Следственный комитет по Приморскому краю заявляет, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды. Все ответят по заслугам», — заверила Аврора Римская.

Ранее, напомним, были задержаны двое из шести членов банды.

Напомним, широкомасштабная операция по задержанию группировки, подозреваемой в нападениях на милиционеров, продолжается уже четвертый день. В мероприятиях по поимке преступников участвовали от 300 до 1 500 сотрудников МВД и ФСБ.

Информация о мотивах и личностях участников банды по-прежнему противоречива. Выдвигаются версии в диапазоне от банальной «криминальной» до истории о «борьбе приморских партизан с милицейским произволом».

Краткая хроника боевых действий выглядит следующим образом: в ночь на 8 июня в Спасском районе Приморья пятеро неизвестных в камуфляже из автоматов обстреляли двух инспекторов ДПС. Сотрудники ГИБДД получили ранения и были госпитализированы. Нападавшие сели на автомашину, принадлежавшую гаишникам, проехали около 600 м, бросили ее и скрылись в лесополосе, напоминает РИА «Новости».

Эти же преступники, по данным СКП, причастны к убийству милиционера, совершенному 27 мая в селе Ракитное. Кроме того, правоохранительные органы не исключают, что именно «партизаны» двумя неделями ранее обстреляли милицейский автомобиль в Яковлевском районе — тогда был ранен один милиционер.

По данным источников, в нападениях на милиционеров подозревают 22-летнего Романа Муромцева, который проходил службу в частях ВДВ в Чечне и которого считают лидером группировки. Также в число членов банды, возможно, входят 18-летний Роман Савченко, 22-летний Андрей Сухорада и 20-летний Александр Ковтун. Последние двое ранее привлекались к ответственности за избиения иностранцев и, по некоторым данным, относятся к радикальным националистическим организациям.

Отец одного из подозреваемых Владимир Савченко рассказал, его сына некоторое время назад задерживали по подозрению в краже. «В милиции, в поселке Кировcкий, его избили, обещали надеть противогаз. И эти мальчишки, которых обвиняют, они все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали», — объяснил отец.