11.06.2010 12:14

СКП возбудит уголовное дело против врачей, забывших катетер в теле Веры Трифоновой

Следственный комитет при прокуратуре России возбудит уголовное дело по факту смерти в московском СИЗО Веры Трифоновой, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

По данным СКП, судебно-медицинская экспертиза определила причину гибели 53-летней предпринимательницы как «массивную тромбоэмболию легочной артерии, источником которой был тромбоз правой бедренной вены, развившийся в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене».

Следователи намерены установить, «каким образом и кем из медицинского персонала, проводившим операцию, в теле женщины был оставлен катетер». «В рамках уголовного дела буду установлены все обстоятельства произошедшего, дана правовая оценка действиям врачей», — отмечает СКП.

Напомним, информация о медицинской ошибке в деле Трифоновой появилась сегодня утром. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, а позднее глава СУ СКП по Москве Анатолий Багмет подтвердили, что судмедэксперты обнаружили в теле погибшей катетер.

Трифонова, подозревавшаяся в покушении на мошенничество, скончалась в «Матросской тишине» 30 апреля, по официальным данным, от острой сердечной недостаточности. Она содержалась в спецбольнице изолятора с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность».

После ее гибели за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой по решению главы СКП Александра Бастрыкина был уволен замглавы подмосковного управления комитета и руководитель отдела по расследованию дел коррупционный направленности. В свою очередь, следователь, который вел уголовное дело Трифоновой, был привлечен к уголовной ответственности по ст.293 УК РФ (халатность).

Квалификационная коллегия судей Московской области, в свою очередь, прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, в последний раз продлившей арест Трифоновой, несмотря на критическое состояние здоровья подозреваемой. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев накануне потребовал ужесточить формулировку по увольнению судьи Макаровой, изменив ее с «по собственному желанию» на «досрочно».

Новости партнеров