11.06.2010 14:12

Нидерландская Gasunie получит 20% акций германского отвода от Nord Stream

Нидерландская компания Gasunie получит 20% акций газопровода Nel, северогерманского отвода от Nord Stream («Северный поток»), говорится в сообщении участников проекта, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Газопровод Nel предназначен для транспортировки российского газа от точки выхода балтийского подводного трубопровода Nord Stream на берег в Любмине в направлении Редена в Нижней Саксонии. Все процедуры согласования для Nel были завершены летом 2008 года, проектные работы начались в 2009 году.

В апреле зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что компания в ближайшее время ожидает освобождения от регулирования по законодательству Германии газопровода Nel, чтобы исключить доступ к нему третьих лиц.

«Я встречался с Эттингером (еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер). Он сказал, что решение по этой проблеме будет найдено в ближайшее время», - рассказал тогда представитель газового холдинга, отвечая на вопрос, повлияет ли на сроки строительства «Северного потока» задержка с освобождением Nel от немецкого регулирования.

Медведев отметил, что тема статуса Nel обсуждалась в «Газпроме» и у вице-премьера Игоря Сечина. По его словам, итоги разговора с еврокомиссаром показали, что можно найти общие принципы и доводы для взаимодействия. Зампред правления российской компании добавил, что уже состоялись два раунда переговоров «Газпрома» и Еврокомиссии, и с новым комиссаром была достигнута договоренность о проведении очередных переговоров.