11.06.2010 14:45

Росприроднадзор проверит нефтяные платформы на Каспии и Сахалине

Росприроднадзору дано указание начать проверку нефтяных шельфовых платформ на Каспии и Сахалине в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе, сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на главу Минприроды России Юрия Трутнева. По словам чиновника, учитывая масштаб катастрофы и ее последствий, важно попытаться не допустить повторения подобного.

Напомним, что в конце апреля на платформе Deepwater Horizon, контролируемой компаний British Petroleum, произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. В результате, в воды Мексиканского залива ежедневно попадает десятки тысяч баррелей нефти в день.

Произошедшее уже назвали самой страшной экологической катастрофой в истории США. BP полностью взяла на себя ответственность за аварию и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти. Самой успешной, в результате, оказалась установка специального купола, которому удается улавливать достаточно значительный процент извергающейся жидкости.

На данный момент, затраты нефтяного гиганта на ликвидацию последствий затопления Deepwater Horizon и выплаты компенсаций по поступившим от жителей побережья искам приближаются к $1,5 млрд, а сама BP буквально за месяц потеряла половину своей рыночной стоимости.

К уже имеющимся проблемам, накануне добавилось требование США к BP компенсировать зарплату нефтяникам, оставшимся без работы из-за запрета американского правительства вести глубоководное бурение на шельфе, где произошла авария. По приблизительным расчетам, речь может идти о $330 млн (Читайте материл Forbes «Оставьте BP в покое»).

В связи с этим поползли слухи, что BP придется пойти на продажу какой-то части своих активов, чтобы поправить финансовое положение. В частности, речь идет о доли в российско-британском совместном предприятии ТНК-BP. Впрочем, по словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, такая возможность не обсуждается.

Совладелец и исполняющий обязанности ТНК-ВР Михаил Фридман также заявил, что для этого нет никаких предпосылок, поскольку авария не создает угрозу для стабильности ВР с чисто финансовой точки зрения.

Новости партнеров