11.06.2010 15:49

Болгария вышла из проекта Бургас-Александруполис и заморозила строительство АЭС

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что София не будет реализовывать совместный с Россией и Грецией проект трансбалканского нефтепровода, а также замораживает строительство АЭС в Белене, которое должен был осуществить российский «Атомстройэкспорт», сообщает агентство Novinite.com.

«Болгария отказывается от проекта нефтепровода Бургас-Александруполис», — заявил глава правительства после встречи с послами стран ЕС в Софии. Он объяснил принятое решение отсутствием поддержки инициативы среди населения, а также рисками, связанными с прохождением нефтепровода через охраняемые природные территории.

Борисов отметил, что экологическая угроза представляется особенно актуальной после катастрофических последствий аварии на нефтяной скважине в Мексиканском заливе. По словам премьера, он пересмотрел и свое отношение к эффективности проекта.

Между тем министр энергетики Болгарии Трайко Трайков выразил удивление словами главы правительства. По словам Трайкова, озвученные Борисовым инициативы не являются официальной позицией болгарского кабмина. «Не могу поверить, что он сказал такое», — признался глава энергетического ведомства.

Напомним, Россия, Греция и Болгария подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис в обход перегруженных черноморских проливов в 2007 году.

Борисов заявил о об отказе Софии от строительства атомной электростанции в Белене, которую возводит российский «Атомстройэкспорт». Это, в свою очередь, связано с затянувшимся процессом поисков инвестора проекта.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС " был объявлен в 2005 году. Российская компания в 2006 году выиграла его. Контрактное соглашение было подписано в январе 2008 года. Стоимость проекта оценивалась почти в €4 млрд за два блока по 1000 мегаватт, напоминает РИА «Новости».

Новости партнеров