11.06.2010 17:17

«Газпром» и E.On требуют от Вильнюса соблюдения условий договора акционеров Lietuvos dujos

Российский «Газпром» и германский концерн E.On, владеющие совокупно 76% акций литовской компании Lietuvos dujos, требуют от Вильнюса соблюдения условий договора акционеров. Энергетические гиганты не согласны с изменениями в законодательстве Литвы, предусматривающими разделение процесса транспортировки газа и системы магистральных газопроводов в разные структуры. Об этом говорится в совместном заявлении компаний, передает РИА «Новости».

В пресс-релизе отмечается, что договор акционеров обязывает стороны проводить консультации перед принятием стратегических решений, однако правительство Литвы, не откликнувшись на инициативы «Газпрома» и E.On, 27 мая опубликовало решение об утверждении концепции нового закона «О природном газе». В документе оговаривались условия описанной выше диверсификации.

«Несмотря на то, что нам как основным акционерам Lietuvos dujos вместе принадлежит 76% акций компании, права по принятию решений, касающихся основной деятельности, будут переданы государству, которому принадлежит 17,7% акций. В контексте Литвы, разделение собственности привело бы только к снижению эффективности и к повышению издержек — за счет потребителей. Разделение собственности и полномасштабное регулирование продаж противоречат концепциям, ссылающимся на конкурентные и монополистические рынки, соответственно. Мы не можем принять ни концепцию, в которой отсутствует связь с ситуацией в Литве, ни способ, которым она была подготовлена», — говорится в заявлении компаний.

«Газпром» и E.On отвергли обвинения Вильнюса в адрес Lietuvos dujos. Власти Литвы подозревают компанию в отказе третьим сторонам от свободного доступа к сети и игнорировании требований строительства новых перемычек и соединений к предложенному терминалу сжиженного природного газа (СПГ).

«Эти обвинения были представлены в качестве аргументов для принятия решения в пользу модели разделения собственности. E.On и ОАО «Газпром» требуют полного соблюдения всех условий договора акционеров, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos, а также и двустороннего и многостороннего межгосударственных соглашений о защите инвестиций», — подчеркивают акционеры.

Lietuvos dujos занимается закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Управляет газопроводами общей протяженностью более 1,6 тысячи километров. Компания также занимается транспортировкой природного газа на территорию Калининградской области.