11.06.2010 18:49

Акционеры «Северстали» одобрили решение не выплачивать дивиденды по итогам года

Акционеры «Северстали» на годовом собрании в пятницу утвердили решение не выплачивать дивиденды по итогам деятельности компании в 2009 году, следует из материалов предприятия. Общий объем дивидендных выплат металлургического гиганта по 2008 году составлял 30,96 млрд рублей, напоминает РИА «Новости».

Гендиректором ОАО на собрании сроком на три года утвержден основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов. Помимо этого, акционеры одобрили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность компании за 2009 год. Аудитором «Северстали» было выбрано ЗАО «КПМГ».

Совет директоров переизбран в полном составе. В него вошли независимые директора Кристофер Кларк, Рольф Стомберг, Мартин Энгл, Роналд Фримен, Питер Кралич, а также Сергей Кузнецов (гендиректор Severstal International), Анатолий Кручинин (гендиректор «Северсталь Российская Сталь»), Михаил Носков (неисполнительный директор «Северстали»), Алексей Куличенко (замгендиректора «Северстали») и сам Мордашов.

Вознаграждения для независимых директоров утверждены следующие: председателю совета директоров — единовременно 214 300 фунтов стерлингов и 53 600 фунтов стерлингов в месяц, старшему независимому директору и председателю комитета по аудиту – 23 810 фунтов стерлингов в месяц, прочим независимым директорам — 14 881 фунтов стерлингов в месяц и по 1 190 фунтов стерлингов за участие в работе комитетов.

Неисполнительным директорам членам совета было установлено вознаграждение около 12 000 фунтов стерлингов в месяц и почти 1 000 стерлингов дополнительно за работу в комитетах. Один фунт стерлингов составляет около 46,3 рубля.

«Мы не ждем второй волны кризиса, сопоставимой с тем, что мы испытали в прошлом году. Сейчас мы видим восстановление наших рынков и экономики в целом. Конечно, мы не можем исключать колебания конъюнктуры, но наш прогноз в целом позитивный. Нам необходимо реструктурировать наши зарубежные активы. Мы приняли решение о продаже европейского подразделения, так как считаем, что экономический результат от этой сделки может быть эффективно использован для ликвидации части долгов, связанных с заводом Lucchini. Мы будем продолжать модернизацию производств в Северной Америке. При этом акцент на инвестирование будет смещаться на те территории, которые показывают хороший экономический рост», — прокомментировал итоги собрания Мордашов.