15.06.2010 14:55

Верховный суд определил Роскомнадзор в цензоры интернет-СМИ

Официально зарегистрированные интернет-СМИ, к статьям в которых пользователи могут добавлять комментарии без предварительного редактирования, будут привлекаться к ответственности в случаях, если откажутся удалять такие комментарии по требованию Роскомнадзора. Соответствующие поправки в постановление пленума Верховного суда (ВС) «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации» приняты во вторник в Москве, передает РИА «Новости».

До того, как привлекать к ответственности редакции онлайн-СМИ, суды должны будут выяснить, требовал ли Роскомнадзора удалить с форума сведения, считающиеся злоупотреблением свободы СМИ. В случаях, если ведомство не заметило «криминала» в комментарии или он был оперативно отредактирован или удален, журналисты не могут быть наказаны за содержание мнений своей аудитории.

Таким образом, пленум ВС постановил, что интернет-СМИ могут публиковать комментарии без предварительной цензуры, возложив соблюдение за процедурой надзора на чиновников.

Недопустимость злоупотребления свободой СМИ предусмотрена ст.4 закона «О СМИ». В ней запрещается публиковать сообщения, содержание призывы к свержению государственной власти или, например, информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т.д., напоминает «Интерфакс».

Как пояснил запредседателя ВС Василий Нечаев, редакция зарегистрированного СМИ вправе сама решать, как быть с комментарием пользователя, вызвавшим нарекание у надзорного органа. «Если какие-то высказывания на форуме будут неприличные и Роскомнадзор попросит их снять, редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии не обоснованы или понести ответственность», — отметил зампред Верховного суда.

По его словам, незарегистрированные СМИ в Интернете не будут освобождаться от ответственности, для них она «сразу» наступит по Гражданскому кодексу.

Новости партнеров