15.06.2010 15:49

Коррупционный скандал привел к расколу в российском баскетболе

10 российских баскетбольных клубов объявили о своем выходе из состава мужской Суперлиги А, передает «Интерфакс».

«Мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие», - говорится в коммюнике, опубликованном на сайте чемпиона России сезона 2009/2010 – столичного ЦСКА.

Под заявлением подписались также «Динамо», «Химки», УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Спартак», «Триумф», «Красные крылья», «Енисей», «Нижний Новгород».

Клубы намерены учредить новую, профессиональную и независимую от Российской федерации баскетбола (РФБ) лигу для проведения соревнований. Турнир будет иметь независимый статус и управляться самими командами. Для определения параметров реформированной лиги создана специальная рабочая группа.

Скандал в российском баскетболе разгорелся в середине мая, после обнародования в интернете аудиозаписи, на которой некоторые судьи и функционеры РФБ обсуждали, почему им не удалось обеспечить победу «Локомотива-Кубани» над «Динамо», упоминая при этом в качестве «заказчика» «Викторыча» и «Черного».

После этого президент РФБ Сергей (Викторович) Чернов не стал уходить в отставку, пообещав расследовать инцидент и наказать виновных. Пока результаты служебной проверки не оглашены.

Новости партнеров