15.06.2010 17:08

США и Россия окажут Киргизии экстренную гуманитарную помощь

США намерены предоставить Киргизии срочную гуманитарную помощь в размере более $800 000, сообщает телеканал CNN. Бишкек получит поддержку через американское Агентство по международному развитию.

США также ведут с временным правительством Киргизии вопрос о максимизации эффективного распределения выделяемых Вашингтоном медикаментов и другой гуманитарной продукции на сумму в $200 000.

Тем временем пресс-служба Кремля сообщает, что президент России Дмитрий Медведев также дал поручение главе МЧС Сергею Шойгу направить в Киргизию гуманитарную помощь.

Предполагается, что три российских транспортных Ил-76 доставят в Бишкек в общей сложности 129 т грузов, отмечает РИА «Новости». Каждым самолетом планируется отправить 43 т — в том числе по 5 000 одеял, 10 т сахара, 17,9 т мясных консервов и 4,99 т рыбных. Вылет самолетов с аэродрома Раменское планируется на 10:00, 11:00 и 12:00 мск среды. Гуманитарная помощь будет предоставлена из фондов Росрезерва.

По словам члена Еврокомиссии Кристалины Георгиевой, беженцы из охваченных межэтническими столкновениями южных районов Киргизии остро нуждаются в продовольствии.

Помощь может быть оказана и из распложенных в Киргизии складов Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. Однако в этом случае запасы продовольствия ВПП необходимо будет срочно пополнить.

По последним данным, в результате кровопролитных столкновений между киргизами и этническими узбеками на юге Киргизии погибли 176 человек, в том числе 15 сотрудников правоохранительных органов, более 1800 получили ранения.

По предварительным оценкам, около 80 000 этнических узбеков оказались в положении беженцев.

По словам Отунбаевой, ситуация в охваченных беспорядками южных регионах уже «пошла на спад», что позволяет надеяться на скорую стабилизацию обстановки и возвращение контроля над мятежными Ошем и Джалал-Абадом.

Новости партнеров