16.06.2010 07:25

Белоруссия должна расплатиться с Россией за газ за пять дней

Российская сторона предоставила Белоруссии пятидневный срок для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ. Об этом, как сообщает агентство Интерфакс, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше», - сказал Медведев.

Президент также поручил главе газового гиганта связаться с белорусской стороной и предложить погасить задолженность в кратчайшие сроки. «Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры», - подчеркнул Медведев. Миллер, в свою очередь, заявил, что согласно контракту, у России есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности.

Как известно газете «Коммерсант», объем задолженности, о которой идет речь, составляет $192 млн. Долг возник из-за того, что Белоруссия платит за газ по ценам 2008 года - $150 за 1 000 кубометров при контрактной цене первого квартала - $169,22, второго - $184,8.

В 2007 году поводом для конфликта стала гораздо большая сумма - около $450 млн, отмечает издание, по мнению которого, нынешнее обострение отношений между Россией и Белоруссией может быть следствием не только накопления долга, но и разногласий сторон в вопросе создания Таможенного союза.

Новости партнеров