16.06.2010 10:16

Операторы «большой тройки» могут не получить новых частот для развития сетей LTE

Минкомсвязи не планирует выделять МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» новые частоты для развития сетей четвертого поколения (LTE). Вместо этого в министерстве рассматривают возможность предоставления пригодного для LTE частотного ресурса небольшим компаниям, которые ранее не смогли поучаствовать в запуске 3G. Об этом пишет газета РБК daily со ссылкой на собственные источники в Минкомсвязи и компаниях «большой тройки».

Предполагается, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон будут развивать LTE в диапазоне 900/1800 мГц, в котором они уже работают. Для этого, по информации издания, Минкомсвязи намерено разработать специальный документ, который снимет запрет на использование двух разных стандартов в рамках одного диапазона.

При этом, как заявил РБК daily топ-менеджер одного из операторов, подавляющее большинство базовых станций, закупаемых в последние два года, уже поддерживают LTE. Чтобы начать вещание по этой технологии, необходимо изменить настройки ПО и в некоторых случаях установить дополнительную электронную плату.

Впрочем, никаких окончательных решений относительно дальнейшего выделения частотного ресурса для развития LTE в России еще не выработано. «Этот вопрос находится в стадии обсуждения», - заявил газете замминистра связи Наум Мардер.

Как отмечает РБК daily, среди претендентов на получение новых частот числятся «Ростелеком», дискаунтер Tele2, Wi-MAX оператор «Скартел» и «дочка» Минобороны «Воентелеком».

рейтинги forbes