16.06.2010 11:14

Эксперты оценили объем утечки нефти в Мексиканском заливе в 60 000 баррелей

Правительственные эксперты повысило собственную оценку объемов утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, передает Associated Press. Согласно последним расчетам, ежедневно в акваторию залива поступает до 60 000 баррелей.

Эта цифра соответствует самым пессимистичным прогнозам американских властей. «Оценка основана на нескольких научных методиках и включает в себя всю свежую информацию с морского дна. Это большой шаг вперед на пути к пониманию масштабов аварии на месте платформы BP», — заявил министр энергетики США Стивен Чу.

Динамика утечки пока не внушает экспертам оптимизма: объем нефти только увеличивается в последнее время, несмотря на все усилия BP по предотвращению ее дальнейшего распространения.

По словам Чу, новая методика подсчета основывается, в том числе, на анализе видеозаписей высокого разрешения, снятых подводными роботами, приборов, измеряющих давление и других аппаратов.

Официальная оценка объемов утечки повышается уже в четвертый раз. Всего в Мексиканский залив попало уже около 2,8 млн баррелей нефти.

BP удается собирать ежедневно около 15 000 баррелей, однако у компании по-прежнему не хватает ресурсов для полной ликвидации утечки. Тем не менее, под давлением американских властей BP планирует увеличить объем собираемой в акватории нефти.