16.06.2010 14:28

Медведев: решение о создании федерального дорожного фонда пока не принято

Вопрос о создании федерального дорожного фонда остается открытым, заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании в Горках. Правительство предложило создать новую структуру по типу инвестфонда для финансирования строительства объектов дорожной инфраструктуры 19 мая.

«Я хотел бы послушать, что предлагается, понять, насколько эта конструкция будет работать. А потом я окончательно приму решение, годится это предложение правительства или нет - или что-то придется создавать другое. Вопрос этот открыт», — цитирует главу государства РИА «Новости».

Медведев подчеркнул, что обеспечение устойчивого финансирования дорожного хозяйства остается одной из главных проблем властей. «Денег не хватает, объем этих средств абсолютно не соответствует нормативам», — признал президент.

По его словам, на ремонт и содержание автодорог федерального значения требуется около 200 млрд рублей в год, для региональных и муниципальных — 650 млрд. Однако в бюджете средства на эти цели предусмотрены в гораздо более скромном объеме.

Президент также отметил, что создание дорожного фонда не должно ударить по карману населения из-за планов по увеличению акцизов на топливо. «Нужно думать о механизмах социальной поддержки граждан, которые наделены льготами по уплате транспортного налога», — пояснил Медведев.

Он призвал автором инициативы не забывать и о сельскохозяйственных и военных организациях, имеющих транспорт, не облагаемый налогом, а также внимательно отнестись к ветеранам и инвалидам, получившим автомобили в качестве социальной поддержки. «Их материальное благополучие при создании дорожных фондов не должно измениться», — подытожил глава государства.

Решение о создании дорожного фонда первым озвучил премьер-министр Владимир Путин. Для наполнения новой структуры Минтранс предложил увеличить ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла и ввести новое перераспределение зачисления акцизных сборов, а 50% доходов от их увеличения концентрировать в федеральной части фонда. Это, по замыслу экспертов ведомства, позволит в год аккумулировать до 475 млрд рублей. При этом транспортный налог предлагается отменить.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, в фонд будут поступать доходы от присоединения объектов дорожного сервиса и возмещения ущерба, наносимого автодорогам федерального значения.

рейтинги forbes