16.06.2010 14:37

С начала года Сбербанк по РСБУ заработал 58 млрд рублей

Чистая прибыль Сбербанка России за первые пять месяцев 2010 года по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 58,1 млрд рублей, что в 14,5 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в отчете, распространенном пресс-службой банка.

Столь значительное повышение показателей можно объяснить значительным сокращением расходов на создание резервов на возможные потери. Как следует из отчета, за январь-май этого года на эти цели было потрачено 25,9 млрд рублей по сравнению с 151,6 млрд рублей годом ранее.

Кроме того, в мае Сбербанк продемонстрировал незначительный рост кредитного портфеля юрлиц - на 0,4%. Портфель таких ссуд составил на 1 июня 4,074 трлн рублей, показав тем не менее снижение по сравнению с уровнем начала года на 4,1%.

«В то же время, в результате досрочного погашения кредитов крупными заемщиками и продажи в марте активов по справедливой стоимости портфель кредитов корпоративным клиентам с начала года сократился», - объясняется в отчете.