16.06.2010 14:57

Верховный суд поддержал продажу алкоголя в московских аэропортах

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) России подтвердила законность решения Мосгорсуда, который отказался запретить продажу алкогольной продукции крепче 15 градусов на территории аэропортов, вокзалов и аэровокзалов, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Таким образом, была отклонена кассация прокуратуры, которая оспаривала отказ в рассмотрении иска первого заместителя московского межрегионального транспортного прокурора (ММТП). Надзорное ведомство не устраивал якобы противоречащий федеральному столичный закон «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», который разрешает получение лицензии на торговлю алкоголем в розницу на территориях аэровокзальных комплексов.

При этом федеральное законодательство запрещает соответствующую процедуру в местах массового скопления людей.

Прокуратура пыталась внести протест на городской закон, но Мосгордума отказалась рассматривать претензию, после чего дело и перешло в судебную плоскость. Представители ММТП аргументировали свою обеспокоенность тем, что продажа крепкого алкоголя приводит к многочисленным случаям правонарушений пассажиров в самолетах после употребления напитков в аэропортах.