16.06.2010 15:28

Столичные власти «русифицируют» приезжих на основе «кодекса москвича»

Жизненный уклад российской столицы базируется на русской культуре и традициях, а приезжие должны с этим считаться, заявил глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев в интервью, опубликованном в «Российской газете».

«Москва — город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться. Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами», — отметил чиновник.

Соломенцев, таким образом, прокомментировал одно из положений концепции национальной политики и межэтнических отношений, разрабатываемой в Москве и недавно принятой мэрией. Документ, в частности, гласит, что Москва является не только «мегаполисом и столицей России», но и «русским городом».

По замыслу властей, приезжим, усвоившим вышеизложенные положения, будет не так сложно преодолевать этап интеграции в общественную жизнь Москвы.

Соломенцев отметил, что в столице существует ряд неписаных правил, которых обязаны придерживаться жители города. «Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски», — перечислил глава комитета.

По его словам, разработку новых правил для мигрантов столичные власти предложили начать местным диаспорам. После рассмотрения их предложений к разработке документа будут приглашены эксперты, а в итоге появится своего рода «кодекс москвича».

«Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято», — пояснил Соломенцев логику властей.

Между тем ряд правозащитных организаций и представителей российского парламента уже раскритиковали идею создания «кодекса москвича» как документа, ущемляющего права приезжих.

Новости партнеров