17.06.2010 13:20

Верховный суд отклонил иск экологов о незаконности возобновления работы БЦБК

Верховный суд России отклонил иск экологической организации «Гринпис», требовавшей признать недействительным постановление правительства о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), передает РИА «Новости».

Напомним, в январе 2010 года кабинет министров исключил производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволило запустить предприятие.

По словам судьи Зайцева, зачитавшего вводную и резолютивную части решения ВС, стороны могут обратиться с жалобами в кассационную инстанцию в течение 10 дней после выхода его полной версии.

Истец Андрей Маргулев — координатор союза общественных экологических организаций — уже подтвердил готовность продолжать борьбу с решением правительства.

«Мы намерены, естественно, в кассационном порядке это решение обжаловать. Оно не является справедливым, конечно, не основано на законе. Кроме того, суд очень предвзято подошел к оценке доказательств», - заключил он.

По словам одного из активистов «Гринпис» Михаила Крейндлина, результатом возобновления работы БЦБК станет сброс в Байкал порядка 10 000 тонн органических и неорганических отходов в год, отмечает «Интерфакс».

В свою очередь представитель прокуратуры заявил, что сброс вредных веществ в озеро допустим, если это не приведет к превышению их предельно допустимой концентрации.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, его мощность - около 200 000 тонн целлюлозы в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Вскоре предприятие, которое при замкнутом цикле может производить только нерентабельную небеленую целлюлозу, остановилось.