Дворкович: в ближайшие годы инфляция в России снизится до 3-4%
Помощник президента России Аркадий Дворкович сделал ряд заявлений по итогам совещания по Бюджетному посланию главы государства, передает РИА «Новости».
В частности, чиновник заявил, что инфляция в 2011 году может составить менее 6%, а в последующие три-четыре года - снизиться до 3-4%. Дворкович подчеркнул, что «цифры будут очевидны, когда Минэкономразвития представит свой прогноз».
По его мнению, пока нет никаких оснований для резких колебаний курса рубля. «По нашим оценкам, в рамках той бюджетной политики, которая осуществляется, и в рамках имеющихся планов мы сможем сохранить стабильность в целом - макроэкономическую стабильность на валютном рынке», - заверил помощник президента.
Он отметил, что считает возможными внешние рыночные заимствования для покрытия дефицита бюджета, «если ситуация на международных финансовых рынках будет благоприятной».
«Дефицит в 4%, который планируется на следующий год, подразумевает, что внешние заимствования вполне могут быть осуществлены, они являются одним из источников финансирования этого дефицита», - пояснил чиновник. Помощник главы государства уточнил, что речь идет о рыночных заимствованиях, а не заимствованиях МВФ.
По его словам, правительство в течение нескольких недель представит предложения о сокращении 20% чиновников. Цифра при этом может быть скорректирована, однако порядок останется тем же.
«Устное поручение было дано президентом недавно и правительство начало готовить эти предложения, пока еще никаких конкретных идей не поступало. Но мы рассчитываем, что в течение нескольких недель после сегодняшнего представления Бюджетного послания, синхронно с подготовкой бюджета правительство представит эти предложения», - объяснил Дворкович.
Он отметил, что по сути решение о сокращении госчиновников уже принято, но правительство должно подготовить конкретные предложения. «Если возникнут у правительства сомнения относительно конкретной цифры - 20%, конечно, могут быть корректировки, но порядок цифр должен быть примерно таким же», - заключил помощник президента.
Также, по его словам, приватизация госсобственности может коснуться не только предприятий, выведенных из числа стратегических, но и отдельных пакетов акций предприятий, остающихся в этом списке.
Полторы недели назад, в ходе ПМЭФ-2010, Дмитрий Медведев объявил, что подписал указ, согласно которому чисто стратегических предприятий сокращается в пять раз. По его словам, число стратегических АО уменьшается с 208 до 41, а ФГУПов - с 230 до 159. Чуть позже Минэкономразвития сообщило, что рассчитывает получить в этом году от приватизации - с учетом приватизации части предприятий, исключенных из списка стратегических, - 72 млрд рублей.