К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пекин заставил Google не направлять пользователей из КНР на гонконгский сайт


Google прекращает перенаправлять китайских пользователей на зарегистрированный в Гонконге сайт, который не подвергается цензуре. поскольку Пекин грозит отказать интернет-гиганту в продлении лицензии, говорится в сообщении на официальном блоге Google.

Компания использовала гонконгский домен для ухода от цензуры и фильтрации результатов, практикуемых властями КНР. Фактически жители материковой части Китая не пользовались поисковиком Google.cn, каждый раз отправляясь смотреть результаты поиска на Google.com.hk.

КНР выступила с критикой действий Google, обвинив компанию в нарушении обязательств, взятых ей на себя в начале работы в стране. Владелец крупнейшего в мире поискового сервиса пошел на подобный шаг из-за разногласий с Пекином, который требовал фильтровать результаты поиска на китайском сайте. Иногда это приводило к блокировке таких популярных ресурсов, как Twitter, Facebook и YouTube. В заявлении Google данное решение называлось «совершенно законным».

 

Как отмечается в блоге Google, после ряда переговоров с китайскими властями, стало понятно, что они считают действия корпорации неприемлемыми, а также грозят отказом в продлении лицензии, которая истекает 30 июня текущего года, и без которой Google не сможет легально работать в Поднебесной.

«В ближайшие дни мы полностью прекратим переадресацию пользователей на гонконгский сайт, предоставляя нашим китайским пользователям доступ к нашей новой главной поисковой странице», — заявил представитель корпорации Дэвид Драммонд.

 

В настоящее время компания обдумывает, каким образом сохранить свою аудиторию после отключения переадресации. В качестве альтернативной меры Google начал пускать пользователей на главную поисковую страницу Google.cn, с которой по ссылке можно перейти на аналогичный гонконгский сайт. В свою очередь, на китайском сайте у пользователей есть доступ к поиску музыки и электронному переводчику, поскольку данные службы не подлежат обязательной фильтрации.

Как отмечается в заявлении компании, таким образом, компания «придерживается решения перестать фильтровать результаты поисковой службы на сайте Google.cn и в то же время предоставляет пользователям доступ ко всем своим службам с одной страницы».

Конфликт между руководством Google и китайскими властями разгорелся в конце прошлого года, когда компания заявила, что хакеры предприняли атаку на ее почтовый сервис, напоминает РИА «Новости». В частности, были взломаны электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников. Тогда американская корпорация заявила, что «продуманная и целевая» атака была произведена из Китая. В свою очередь китайская сторона отвергла обвинения в свой адрес, заявив о непричастности к инциденту.

 

Ранее сообщалось, что несогласие компании с жесткой цензурой, действующей в отношении интернет-ресурсов в КНР, может привести к закрытию не только китайского сайта Google, но и всех офисов корпорации, работающих на территории государства.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+