ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75% на фоне роста экономики
Совет директоров ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования — 7,75% — и другие ставки по своим операциям на фоне восстановления кредитования, роста экономики и рисков ускорения инфляции, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора.
Таким образом, завершился начавшийся в апреле прошлого года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз — до рекордных 7,75% с 13%. В последний раз на 0,25 п.п. ключевая ставка была снижена 1 июня.
В заявлении ЦБ отмечается, что пока инфляционное давление остается умеренным: в апреле-июне рост потребительских цен находится на уровне 6%. Хотя скорость снижения инфляции постепенно замедляется, в ближайшие месяцы регулятор оценивает инфляционные риски на приемлемом уровне, что не создает предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики.
При этом ЦБ констатирует, что продолжается восстановление производственной активности, занятости и внутреннего спроса, а также повышается индекс промпроизводства при опережающей динамике обрабатывающих отраслей. Растут инвестиции в основной капитал и оборот розницы. Все эти позитивные тенденции находят отражение в показателях рынка труда: снижение уровня безработицы сопровождается ростом уровня реальной зарплаты.
Регулятор также напоминает, что с марта продолжается увеличение объемов кредитования экономики со стороны банков. При этом процентные ставки по кредитам реальному сектору снижаются.
Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июле 2010 года.
Однако регулятор считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы, говорится в комментарии по итогам заседания совета директоров в среду.
«Действующие параметры процентной политики Банка России определяют условия формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов, и нейтрального с точки зрения трансграничных потоков капитала», — объясняет свою позицию Центробанк.