07.07.2010 17:35

Минтранс России предлагает объединить ряд опорных аэропортов

Министр транспорта Игорь Левитин заявил, что считает возможным объединение ряда российских опорных аэропортов с последующей продажей государством части своей доли.

В качестве примера он привел иностранный опыт. «За рубежом национальные аэропорты объединяют, и они находятся в госсобственности, но часть пакетов выставляется на продажу», — цитирует Левитина РИА «Новости». С поддержкой инициативы министр выступил на совещании по вопросу строительства и реконструкции аэропортов в Минеральных Водах под председательством премьера Владимира Путина.

«Такой путь развития аэропортов считаем более предпочтительным, чем когда передаем аэропорты субъектам, потом их нам возвращают или мы их приватизируем и продаем, а потом инвестор не выполняет обязательства», — констатировал министр. По словам Левитина, вопрос уже проработан с Минэкономразвития.

Он предложил опробовать этот механизм на примере аэропортов юга России. «Такой путь развития аэропортов считаем более предпочтительным, чем когда передаем аэропорты субъектам, потом их нам возвращают, или мы их приватизируем и продаем, а потом инвестор не выполняет обязательства», — отметил Левитин.

Всего в России 328 аэродромов, из них 117 образуют национальную опорную сеть.

Тем временем представители Внуково, Домодедово и Шереметьево заявляют, что пока не получали предложение Минтранса о создании для них единой управляющей компании.

Левитин на совещании в Минводах также отметил, что в ближайшее время с собственниками московских аэропортов будет обсуждаться целесообразность создания единой управляющей компании.

При этом он не уточнил, что это может быть за УК. В настоящее время эксперты проводят оценку проблем, возникающих у аэропортов, и изучают ситуацию с их управлением.

Новости партнеров