07.07.2010 19:04

Российский рынок акций завершил торги среды разнонаправленно

Торги на российском фондовом рынке в среду завершились разнонаправлено. Во второй половине дня падение рынка существенно замедлилось на фоне восстановления цен на нефть, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,01% — до 1327,77 пункта. Индекс РТС опустился на 0,07% — до 1352,71 пункта.

Открытие рынка в среду было умеренно негативным на фоне падения азиатских индексов, отмечает РИА «Новости». Американские площадки во вторник закрылись в умеренном плюсе. Лучше рынка торговался нефтегазовый сектор, что, скорее всего, было связано с отскоком цен на сырье. Вторую половину сессии в США преобладали продажи, которые могли быть обусловлены техническими причинами.

В ходе азиатской сессии в среду основные индексы региона умеренно снижались. В качестве повода для продаж выделяют слабый индекс деловой активности в сфере услуг США за июнь: 53,8 пункта вместо ожидаемых 55 пунктов.

Фьючерс на нефть сорта Brent к вечеру среды поднялся чуть выше отметки $72, тогда как в первой половине дня стоил чуть более $71. Восстановление цен на нефть и позволило рынку замедлить падение и к концу дня перейти к разнонаправленной динамике.

В среду были опубликованы статданные по экономике еврозоны, которые не дали повода к резким движениям на рынке. Оценка ВВП еврозоны за первый квартал текущего года, как и ожидалось, была оставлена без изменений, а данные по промышленным заказам за май в Германии разошлись с прогнозом в основном из-за пересмотра показателя за апрель в сторону повышения.

В роли «защитных» активов в среду выступали привилегированные акции «Уралсвязьинформа» (выросли по итогам дня в пределах 1%). «Согласно вчерашней информации, выручка «Уралсвязьинформа» по МСФО за первый квартал 2010 года составила 10,6 миллиарда рублей, причем более половины выручки обеспечили нерегулируемые услуги связи», — пояснил причину роста акций компании главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

В плюс по итогам дня вышли акции нефтегазовых компаний во главе с «Газпромнефтью» (+1,5% на ММВБ) и бумаги Сбербанка (+1% на ММВБ).

В лидерах падения были акции электроэнергетических компаний. Также хуже рынка выглядели традиционно защитные бумаги «Полюс Золота» (-3% на ММВБ).

Новости партнеров