08.07.2010 09:35

BP может ликвидировать утечку нефти в Мексиканском заливе к 27 июля

British Petroleum может ликвидировать утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе почти на месяц раньше запланированного срока – до 27 июля, сообщает The Wall Street Journal.

Как заявил в среду руководитель подразделения BP по ликвидации последствий ЧП Роберт Дадли, «при отсутствии непредвиденных обстоятельств, в идеальном случае утечку реально устранить между 20 и 27 июля».

Однако никакой уверенности в реализации оптимистичного сценария у компании нет. Помехой для этого должен стать сезон ураганов в Атлантике, пояснил Дадли.

Эксперты отмечают, что достичь значительного прогресса в операции по ликвидации последствий аварии к 20 июля для BP очень важно – в этот день состоится первый официальный визит в США новоизбранного британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. На его переговорах с Бараком Обамой тема утечки в Мексиканском заливе и ответственности BP будет одной из ключевых.

Как известно, британские власти ищут пути поддержки нефтяного гиганта, в то время как администрация президента США, напротив, продолжает давить на компанию, требуя от нее обеспечить все компенсационные выплаты пострадавшим от аварии.

По словам Дадли, решающий этап операции наступит в пятницу. У судов на месте аварии будет девять дней сносной погоды для реализации максимального объема намеченных действий, после чего метеоусловия в заливе могут испортиться и помешать проведению интенсивных работ в дальнейшем.

По состоянию на 5 июля, BP потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в $3,12 млрд. На месте аварии продолжается откачка нефти и газа из аварийной скважины и бурение двух разгрузочных скважин.